2023/07/11
7月17日まで1週間限定で開催 人気店で桃のタルトフェア 新作も登場!全7種類
■キルフェボン全10店舗で桃のフェア 7月11~17日に開催
甘~い香りが主役となるシーズンが今年もやってきた。静岡市に本社を置き、全国に店舗を展開するフルーツタルト専門店「キルフェボン」が11日から1週間、桃のフェア「Peach Week 2023」を全店舗開催する。桃を使った全7種類のタルトの中には新作も入っている。
みずみずしく甘い桃を使ったタルトは、暑い時期でもスイーツ好きを惹きつける。キルフェボンは好評を博している桃のフェアを今年も開催する。県内では静岡、浜松、その他にも東京や大阪など、全国10店舗全てで展開する。
桃のタルトは全7種類。今回は「桃とミルクムースのタルト」が新作として登場する。ほんのり甘いビスケットのようなタルトに軽い口当たりのミルクムースを流し、フレッシュな桃と桃ゼリーを合わせている。桃ゼリーとフランス領にも使われるハーブ「チャービル」の甘く爽やかな香りが桃の風味を引き立てる。
他にも、定番の「桃のタルト」はバター風味豊かな練パイにカスタードクリームを詰め、甘く果汁たっぷりの桃を乗せて仕上げている。特別感のある「プレミアムピーチのティラミス~カフェラテ風味~」は桃のムースとカフェラテ風味のティラミスに、糖度13度以上のプレミアムな桃を飾り、桃のクリームを合わせている。
「焼きっぱなしの桃とアーモンドクリームのタルト」はシンプルながら、スタッフに人気。桃を皮ごと、サワークリームを入れたアーモンドクリームとともに焼き上げた。桃の甘い香りとアーモンドのコクが広がる素朴で優しい味になっている。
■一番おいしいものを全国各地から 桃を傷めずにカット
タルトに使用する桃は、その時期に採れる最も味の良いものを全国各地から集めた。キルフェボンの特徴とも言える見た目の美しさも楽しめるラインナップとなっている。桃は他のフルーツと比べて傷むのが早いため、桃の果実が傷まないように注意しながらカットする工夫を凝らしているという。
「Peach Week 2023」は7月11日から17日まで開催される。キルフェボンのファンにも桃好きにも特別な1週間になる。
(鈴木 梨沙/Risa Suzuki)